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Frutos nativos liofilizados

O Supershake da Floresta Amazônica é um produto inovador que utiliza frutos amazônicos liofilizados, combinando os benefícios nutricionais de frutos nativos brasileiros com a facilidade no consumo. Entre os ingredientes...

O Supershake da Floresta Amazônica é um produto inovador que utiliza frutos amazônicos liofilizados, combinando os benefícios nutricionais de frutos nativos brasileiros com a facilidade no consumo. Entre os ingredientes estão o açaí, cajá, camu-camu, cupuaçu, graviola e murici, todos ricos em micronutrientes essenciais e compostos bioativos. 


O que é liofilização?

A liofilização é um tipo de processamento sem a adição de componentes químicos e formada por três etapas principais: congelamento, sublimação e dessublimação. É uma solução eficaz para manter as propriedades nutricionais e aumentar a vida útil de muitos frutos nativos brasileiros, que são altamente perecíveis e têm uma vida útil curta devido ao seu alto teor de água e susceptibilidade à degradação microbiana e enzimática. Isso é importante não apenas para a economia local, pois proporciona uma fonte de renda sustentável para as comunidades da região, mas também para a manutenção das propriedades nutricionais, sensoriais e funcionais dos frutos. Além disso, os frutos liofilizados têm uma vida útil significativamente maior sem a necessidade de conservantes, o que facilita a sua comercialização e exportação.


Manutenção das propriedades nutricionais dos frutos nativos


Vitaminas e minerais:

De todas as vitaminas, a vitamina C é a mais suscetível ao calor e à oxidação. É mostrado que o teor dessa vitamina é bem preservado durante a liofilização, com retenção de grande parte do conteúdo de vitamina C do fruto fresco após o processo. Além disso, as vitaminas do complexo B, como tiamina (B1), riboflavina (B2) e niacina (B3), também são sensíveis ao calor. A liofilização preserva estas vitaminas de forma mais eficaz do que outros métodos de secagem.


A preservação dessas vitaminas é essencial, já que desempenham funções vitais no metabolismo energético, na saúde neurológica e na manutenção da pele e cabelos. A vitamina C, além de ser um potente antioxidante, é crucial para a síntese de colágeno, proteína essencial para a manutenção da saúde da pele e articulações.


Com relação aos minerais, o cálcio, magnésio, ferro e potássio são preservados quase integralmente durante a liofilização. A estrutura do alimento é mantida, o que ajuda a reter os minerais em suas proporções originais. 


O cálcio é essencial para a saúde óssea, enquanto o magnésio desempenha um papel importante na função muscular e nervosa. O ferro é fundamental para a formação de hemoglobina e o transporte de oxigênio no sangue, e o potássio é vital para o equilíbrio de fluidos e a função cardiovascular. Manter esses minerais em níveis adequados é crucial para prevenir deficiências nutricionais e promover uma boa saúde geral.


Polifenóis: 

Os são compostos antioxidantes que são bem preservados durante o processo de liofilização. Estudos apontam, inclusive, que a liofilização está associada com a conservação do teor destes compostos no açaí e no cajá. No açaí, a liofilização está associada com melhor conservação das antocianinas, tipo de polifenol responsável pela coloração arroxeada do fruto. Já no cajá, o processo está associada com retenção dos polifenóis quercetina, miricetina, catequina, hesperetina e naringenina.


Estudos mostram que esses polifenóis desempenham muitos efeitos benéficos na saúde, incluindo ações anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e cardioprotetoras. Além disso, os polifenóis contribuem para a manutenção da cor vibrante e do sabor dos frutos, melhorando a aceitação sensorial e o apelo dos produtos liofilizados.


Referências:

Bhatta, S. et al. Freeze-drying of plant-based foods. Foods; 9(1): 87, 2020. doi: 10.3390/foods9010087. 

Pateiro, M. et al. The role of emerging technologies in the dehydration of berries: Quality, bioactive compounds, and shelf life. Food Chem X; 16: 100465, 2022. doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100465. 

Lucena, T.L.C.; Batista, K.S.; Pinheiro, R.O. et al. Nutritional characterization, antioxidant, and lipid-lowering effects of yellow mombin (Spondias mombin) supplemented to rats fed a high-fat diet. Foods; 11(19): 3064, 2022. doi: 10.3390/foods11193064. 

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